Ремонт натяжного потолка

Виды повреждений и ремонт натяжных потолков своими руками

Тонкая пленка может повредиться в результате:

  • порезов и проколов
  • разрывов
  • протечек

Порез натяжного потолка – достаточно распространенное явление, которое получается при соприкосновении с острыми краями предметов.

Если полотно на тканевой основе, то механическое повреждение можно устранить так:

  • зашить капроновой ниткой соответствующего цвета
  • заклеить тканевым скотчем
  • приклеить кусочек стеклообоев

Если после ремонта поврежденное место будет очень заметно, то рекомендуется покрыть полотно водоэмульсионной краской с помощью краскопульта.

Если основа натяжного потолка – ПВХ-пленка, то устранение механических порезов будет иным. При обнаружении пореза его необходимо немедленно заклеить скотчем во избежание дальнейшего разрыва. Если порез более 2 см, то в этой ситуации поможет квалифицированный мастер.

С небольшими порезами и проколами можно произвести ремонт натяжного потолка самостоятельно. Если повреждение произошло близко у стены (до 15-20 см), то пленку с порезов убирают под багет. Инструкция ремонта такая:

  • Взять антенный провод и приклеить его в месте пореза параллельно потолочному багету
  • Затем нужно разогреть полотно феном и осторожно подтянуть его к стене
  • Пленку аккуратно заправить в паз багета плоским инструментом с тупым концом
  • При появлении складок процедуру ремонта следует повторить с использованием антенного кабеля и клея

Если повреждение возникло далеко от края потолка, то выход один – соорудить заплатку. Для этого надо раздобыть небольшой кусок пленки ПВХ, аккуратно вырезать из нее заплатку и приклеить к месту пореза прозрачным клеем. Излишки клея следует удалить, а саму заплатку зафиксировать в нужном положении.

Данный метод является не совсем эстетичным, если заплатка расположена на видном месте. В этом случае можно придумать аппликацию: на поврежденное место наклеить яркое изображение – бабочку, цветок или фальш-светильник. Такое дизайнерское решение придаст пикантности потолку и надежно замаскирует порез.

Проколы следует обработать специальным прозрачным клеем.

Разрыв потолка по шву может произойти от некачественного материала, плохого монтажа, излишнего напряжения. В этом случае подремонтировать потолок самостоятельно не получится – придется заменять полотно.

Условия эксплуатации натяжного потолка

Чтобы декоративное полотно радовало жильцов долгие годы, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • При установке полотна нельзя его прогревать более чем на 70°. Это может спровоцировать расплавление краев, провисание и разрывы
  • Ни в коем случае нельзя устанавливать натяжной потолок в неотапливаемом помещении. При температуре ниже нуля происходит кристаллизация материала, что приводит к разрыву тонкой мембраны
  • Для предотвращения механических повреждений необходимо исключить контакт пленки с острыми предметами: мебель не должна доставать до потолка, нельзя подбрасывать вверх мелкие предметы. При проведении в комнате ремонтных работ следует быть очень осторожными и случайно не задеть нежную пленку.
  • Натяжная пленка способна выдерживать большой вес холодной воды, но если произошел залив горячей водой, то такое полотно, как правило, рвется. В этом случае мембрана ремонту не подлежит – ее можно только заменить.

Большое значение имеет правильная установка полотна. Эту работу должны выполнять только квалифицированные мастера. Из-за небрежного монтажа со временем могут произойти такие дефекты:

  • отрыв багета
  • разрыв по шву
  • провисание полотна

Багет может отстать из-за плохого крепежа. В качестве ремонта необходимо установить дополнительные распорки, натянуть полотно и заново установить багет. Если отрыв багета произошел из-за чрезмерного натяжения пленки, то необходим монтаж нового полотна с большими размерами.

Пленка может разорваться по шву при некачественной спайке. В этом случае никакой ремонт не поможет – только замена потолка.

Уход за натяжным потолком

Длительность эксплуатации натяжных потолков у разных производителей отличается, но в среднем это 15 лет. Однако при бережном использовании и правильном уходе срок эксплуатации может увеличиться вдвое.

В первое время после установки полотна не следует его мыть, так как пленка еще сильно натянута и может легко повредиться.

Уход за декоративной пленкой заключается в мытье деликатными средствами. Но не надо часто увлекаться этим процессом. Материал мембраны пропитан антистатичными веществами, что исключает налипание пыли. Применение раз в месяц обычного пылесоса будет достаточным мероприятием для сохранения чистоты. Проводить влажную уборку нужно не чаще одного раза в год.

Чистящие средства должны быть гелеобразной консистенции, без присутствия абразивных частиц. Протирать поверхность следует мягкой чистой тряпкой или губкой.

Категорически нельзя использовать средства для мытья керамики и стекол, в состав которых входят растворители. Нежелательно применять и туалетное мыло. Пленка ПВХ – достаточно крепкий материал, однако мыть нужно осторожными движениями, без дополнительного нажима.

Если на кухонном потолке появились случайно жирные пятна, то их легко устранить с помощью средства для мытья посуды.

Капли конденсата в ванной можно убрать сухой мягкой тряпкой без применения дополнительных средств.