Дизайн натяжного потолка

Отделка потолка — одна из самых важных задач в процессе выполнения ремонта. В идеале он должен выглядеть безупречно ровным и как можно дольше сохранять первозданный вид. Этим критериям полностью отвечает натяжная пвх-пленка, впечатляющая разнообразием фактур и расцветок. Информацию о данном материале, как и большое количество фотографий с примерами его использования, Вы найдете в этой статье.

Натяжные потолки фото

Что это такое? Типы потолков

Натяжная конструкция представляет собой сплошное полотно, натянутое под обычным потолком и закрепленное по периметру специальным профилем из алюминия либо пластика. Самыми распространенными видами материи, применяемой в качестве основного покрытия, является пвх-пленка или синтетический текстиль (полиэстер, пропитанный полиуретаном). В зависимости от их текстуры, различают матовые, глянцевые, сатиновые, тканевые и натяжные потолки с фотопечатью.

Матовый натяжной потолок

Такой потолок отличает превосходно ровная поверхность, напоминающая окрашенную штукатурку. Преимуществом подобного дизайна является отсутствие бликов и преломлений света, а также полная незаметность швов, которые образуются при спайке полотен. Высокие эстетические качества делают матовые натяжные потолки незаменимыми в создании элегантного классического интерьера.

Натяжные потолки фото

Глянцевый (зеркальный) натяжной потолок

Глянцевый натяжной потолок — лучший выбор, если требуется визуально поднять высоту помещения и сделать его светлее. Независимо от цвета, такая пленка похожа на чистую водную гладь, в которой отражается каждый фотон освещения — как дневного, так и искусственного.

Натяжные потолки фото

Сатиновый натяжной потолок

Этот вариант можно назвать компромиссом между матовым и глянцевым натяжным потолком. Его главная особенность — мягкий перламутровый блеск, придающий комнате нежное сияние жемчуга или шелка. Отсутствие резких теней позволяет использовать сатиновые покрытия для создания уютной и комфортной для отдыха атмосферы.

Натяжные потолки фото

Тканевый натяжной потолок

Тканевый потолок монтируется без предварительного нагревания и чаще всего не имеет швов: ширина рулона может составлять от 3 до 5 метров, а этого вполне достаточно для не слишком больших комнат. В отличие от пвх-пленки, текстиль устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно применять в неотапливаемых помещениях и на дачах.

Натяжные потолки фото

Натяжной потолок с фотопечатью

Потолок с фотопечатью — удивительная возможность воплотить какие угодно дизайнерские идеи, разместив на потолке изображение в высоком качестве. Это может быть небо, цветы, птицы, бабочки, пейзаж, карта мира, небоскребы, детские картинки или абстракции. При этом важно красиво сочетать такой натяжной потолок с остальным интерьером, не перегружая пространство крупными деталями.

Натяжные потолки фото

Плюсы и минусы натяжных потолков

В современном дизайне интерьеров натяжные потолки используются намного чаще, чем любые другие типы покрытий. Причина этого — их непревзойденные эстетические качества, относительная простота монтажа, долговечность и универсальность.

Достоинства

  • Благодаря абсолютной влагоустойчивости, пвх-пленка идеально подходит для кухни и ванной. В экстренных случаях она даже способна удержать довольно большой объем воды, если вдруг у соседей сверху прорвет водопровод.
  • Нередко натяжные потолки комбинируют с гипсокартоном, создавая интересные многоуровневые конструкции.
  • Еще одним преимуществом данной отделки является возможность легко скрыть мелкие неровности основания, а вместе с ними — спрятать проводку и некоторые элементы освещения.

Недостатки

  • Людям, которые предпочитают все натуральное, может не понравиться синтетичность пвх-полотна. Хоть оно и считается безвредным, никто не застрахован от покупки некачественного изделия, в котором могут содержаться токсичные примеси или красители.
  • Из-за водонепроницаемости натяжных потолков нарушается парообмен, таким образом, в комнате будет не слишком комфортно дышать, придется чаще проветривать и включать кондиционер.
  • Температура, при которой разрешается эксплуатировать пвх-пленку, не должна опускаться ниже +5°C и подниматься выше +50°C.
  • Каждые полгода глянцевые натяжные потолки необходимо мыть, так как становятся заметны пятна от брызг и капель, например, в ванной или на кухне.
Натяжные потолки фото